niyazov (niyazov) wrote,
niyazov
niyazov

Плановый осмотр обычного барселонского спального района. Ну и как после этого жить в Алмате?

Случилось так, что во время трехдневного визита в Барселону мой универсальный проездной вдруг стал шалить и отказываться сотрудничать с автобусными валидаторами. Проездной был в числе приятных бонусов от организаторов, и как любая халява, стал постепенно вылезать боком. Не скажу, что это сильно мешало мне в моих ежедневных маршрутах. За пару дней езды на всех видах барселонского транспорта мне так ни разу и не довелось увидеть настоящего испанского контролера. Ну, или хотя бы завалящего кондуктора, оглашающего каталонские дали криками "гаварра-дельсоль-сантхосе!". Водители автобусов, как выяснилось, тоже особо не горят желанием заниматься ловлей зайцев и устранением проблем с глючными проездными. Не взирая даже на пресловутых барселонских карманников, атмосфера здесь, надо сказать, расслабляющая:





Но необходимость покупать новый проездной все же назрела. На следующий день мне предстояло активно использовать метро, а там с глючным проездным лучше даже не пробовать, это становится ясно из этого видео:



Так что, по завершении второго дня конгресса, я решил заскочить в ближайшую станцию метро, чтобы приобрести нормальный проездной. Обычно, автоматы выдавали карточки на 10 и 50 поездок, не считая одноразовых и аэропортовских. Учитывая месторасположение конгресса MWC, ближайшим для покупки билета вроде высвечивалось метро Europa. Но тут у вашего покорного слуги вдруг взыграла пятая точка, и решил он направиться пешочком до станции Bellvitge.

Скриншот Рустама Ниязова - Барселона

Уж больно заманчивым казался такой маршрут. Меня влекли не музей Гауди и собор Саграда Фамилия, нет. Обычные каталонские дворы - вот куда стоило направить свой блогерский взор! Вдохнуть сыроватый дух платанов и стриженной бирючины. Посидеть на вечерних скамьях, с обязательной колонкой и припаркованными скутерами. Поглазеть на бегущих по сумеречным дорожкам каталонцев и, особенно, каталонок))



И надо сказать, этот маленький поход сполна оправдал мои и без того скромные ожидания. После алматинского хаоса и вечной непролазной грязи, барселонские дворики кажутся рафинированными и до невозможности милыми. Все улицы отлично освещены, светофоры приветливо моргают зеленым, и ни один шальной крузак не носится с воем, распугивая вечерних мамаш с колясками. Да что там говорить, каталонские дворики божественны, черт побери!

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Сант Бои

Дома новой постройки идеально соответствуют количеству автомобилистов, что позволяет не загромождать дворы машинами. Пожалуй, лишь пара-тройка скутеров - это всё, что можно увидеть между скамейками и вечерним променадом.



Иногда на глаза попадаются и вовсе шапитошно-старинные объекты, назначение которых стороннему лицу абсолютно непонятно. Откуда они здесь, вдали от туристических маршрутов? Кто за ними ухаживает, смазывает, обслуживает? Непонятно.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Сант Бои

Где-то на пути в метро я миновал ресторан La Flama, но боясь опоздать на автобус, решил не углубляться, отложив на потом. Вряд ли вернусь туда, ясен пень, но что прошло - то прошло.



Еще одна особенность, которую я ни за какие доллары не смог бы найти в том же, например, Питтсбурге - небольшие компактные булочные на стыке жилых корпусов, работающие до поздна. Этот вкусный хрустящий круассан я купил за 65 евроцентов, почти на бегу, с трудом выговаривая нечто невообразимое на каталонско-испанском. Впрочем, немолодая бойкая продавщица всё поняла и без всяких слов. Она ловко завернула мое пиршество в бумагу с двумя вот такими характерными узелками по краям:

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Сант Бои

А времени уже восьмой час. Пока я трапезничал на скамейках, вдыхая платанный воздух, окончательно стемнело. В февральском воздухе вдруг почудился вполне себе алматинский морозец. Поглядывая на часы, я быстро добежал до конечной точки путешествия.

Вот, собственно, и станция метро Bellvitge. Обычно все транспортные остановки стоят скопом, поэтому пересадка из метро на автобус занимает считанные минуты.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Сант Бои

Быстро спускаюсь в холл метро и направляюсь к автоматам по продаже проездных.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Сант Бои

Судя по описанию билетов, меня вполне устроит Т-10, да и стоит он чуть меньше 10 евро. Автомат без всяких проблем заглатывает мою казкомовскую карточку и после минутных раздумий выдает долгожданный проездной. Всё, миссия выполнена, пора домой.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Сант Бои

Поужинал я уже поздно вечером, добравшись до городка Сант Бои, что буквально в получасе езды от центра Барсы. О Сант Бои я еще напишу отдельный опус, а пока следуй за мной, читатель, в обычный вечерний бар, где нам подадут жаренных маллюсков и непременную бутылочку светлого. Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Сант БоиСколько раз ни забегал в эти маленькие вечерние бары - здесь только и делают, что смотрят футбол и лениво перекидываются в некое подобие электронной лотореи. Уютно, недорого и все свои.

Вот так я сходил в Барселону, в обход музея Гауди и Храма Святого Семейства, о чем ни капельки не жалею.



Гляньте еще статей по теме, если что:

Самые интересные смартфоны барселонской выставки. Не считая красивых испанских девушек на стендах

Робот Хуан-быстро-вставан, самый няшный гаджет барселонской выставки

Всё, что я понял о транспорте Барселоны — он нам не подходит

Тестирование общественного транспорта славной Каталонии. Видео посвящаю гражданину Есимову

Нашествие казахов в Барселону. Посвящается несчастным, летящим через Шереметьево

Tags: автобусы барселоны, алматы, казахстан, метро барселоны, ниязов рустам, электричка барселоны, ювижн
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments